ITIL® V3 Master – наивысшая международная степень сертификации по ITSM

С каждым новым проектом и внедрением ИТ Сервис-менеджмент становится все взрослее, что отражается и на требованиях к поиску высококлассных кадров для работы в ИТ-индустрии. Спрос на таких специалистов порождает необходимость в знаниях все более высокого уровня, новых наработках, фреймворках, и даже в создании академических учебных программ по ИТСМ.
Сертификация ITIL Master учитывает этот спрос, выделяя наиболее талантливых представителей ИТ-профессий, ориентируясь на высший менеджмент ИТ, руководителей подразделений и наиболее опытных практиков внедрения ITIL.

С фокусировкой на практику

Если говорить о сфере информационных технологий, для которой в первую очередь важна способность эффективно функционировать в реальной жизни, «продвинутая» сертификация специалиста не может и не должна основываться только лишь на разборе полетов некоей гипотетической транспортной компании.

Претендентам на звание мастера ITIL предстоит разработать Предложение на основе выбранной ими одной или нескольких реально существующих ситуаций и описать, каким образом применив свои знания, они бы внедрили работающие решения. Экзамен предполагает защиту письменной работы.

Целевая группа

Данный статус в первую очередь нацелен на профессионалов, имеющих большой опыт в ИТ-индустрии – если абстрагироваться от исключений, необходимых любому правилу, то целевая группа — это практики, старшие консультанты, высший менеджмент, имеющий не менее пяти лет опыта подобной работы в областях информационных технологий.

Учебный план

Каждый претендент, безусловно, владеет своим собственным уникальным опытом и техникой, своими принципами и методиками, которые он считает нужным применять в работе, и поэтому, для такого вида сертификации, невозможно разработать какой-либо единый план обучения. Таким образом, ITIL V3 Master допускает, что кандидат, основываясь на ITIL, самостоятельно выберет область изучения.

Тем не менее, будет издан документ, в котором будут описаны требования и ограничения к написанию Предложения, также определяющий элементы библиотеки, рекомендуемые к использованию.

Более конкретно, для получения данной степени квалификации ITIL необходимы следующие шаги:

  1. Представить к рассмотрению свою работу – Предложение – которая описывает выбранную ситуацию из реальной жизни и выбранные элементы ITIL, которые будут применены к этой ситуации

  2. Подготовить и представить к рассмотрению «пакет работ» (Work Package) для оценки

  3. Получить положительную оценку по «пакету работ» на собеседовании

Несмотря на то, что для получения квалификации ITIL Master нет какой-либо единой учебной программы, ожидается, что каждый претендент на это звание обладает глубинными знаниями тех областей ITIL, которые будут затронуты им при написании Предложения и «пакета работ». Кроме этого, на собеседовании кандидатам предстоит продемонстрировать свои навыки менеджмента и планирования, направленные на осуществление описанного ими проекта в выбранной ими области ITIL.

Для чего нужна очередная квалификация?

  • Практики и менеджеры процессов ИТСМ смогут лучше дифференцировать себя в индустрии, которая постоянно требует все новых доказательств знаний и навыков

  • Во время подготовки претенденты смогут определить области изучения и развития, в которых они лучшим образом смогут проявить свои таланты

  • Ценность рассмотрения и оценки «пакета работ» для организаций

  • Организации, в числе сотрудников которых есть специалисты, квалифицированные ITIL V3 Master, таким образом, смогут гарантировать качество своих услуг, оцененное независимыми экспертами

  • Подобная квалификация сможет «распределить» кандидатов для ключевых ролей в проектах

На текущий момент данный вид сертификации находится в пилотной стадии и информация о дате релиза появится в начале 2010 года.

Источник – www.itil-officialsite.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.