На украинском рынке ИТ-услуг появился новый игрок

На украинском рынке ИТ-услуг новый игрок – De Novo, которая позиционирует себя в качестве поставщика целого ряда сервисов, и, по ее данным, является первой в стране фирмой с такой специализацией, сообщает HITech.Expert.

Генеральным директором и одним из акционеров De Novo стал Максим Агеев, ранее являвшийся президентом «Квазар-Микро». По его словам, рынок, на котором компания собирается работать, в ближайшие 3-5 лет будет расти колоссальными темпами. Он привел данные, в соответствии с которыми рынок ИТ-услуг в 2007 г. составил около 250 млн долл. (8% от всех затрат на ИТ в Украине за тот год), но при этом вырос на 26%. В 2013 г., по данным главы De Novo, этот сегмент увеличится до 1,5 млрд. долл — 16% рынка ИТ.

В De Novo считают, что сегодня в сегменте ИТ-сервисов существует огромный отложенный спрос. Причину его возникновения Максим Агеев видит в недостаточной квалификации и опыте компаний, пытающихся их оказывать. В отличие от остальных игроков, De Novo готова предложить заказчикам свою методику проектного управления, технологическую экспертизу и опыт по внедрению решений всех уровней сложности. Средний опыт экспертов компании в данной области составляет 13 лет, а минимальный – 10.

В числе основных услуг De Novo – сокращение операционных затрат и повышение общей эффективности ИТ-служб предприятий; аудит унаследованной ИТ-инфраструктуры; проектирование, внедрение и ввод в эксплуатацию различных ИТ-систем; управление рисками; исследовательские работы в рамках нестандартных проектов.

Максим Агеев отметил, что сервисы компании будут прежде всего востребованы в высококонкурентных сегментах ИТ-рынка: финансовом, розничном, логистическом, промышленном, а также со стороны предприятий с территориально распределенной структурой.

Уставной капитал De Novo составляет около 2,5 млн долл, однако в ближайшем будущем планируется увеличить его в 3-4 раза. Через 5 лет компания намерена стать одним из лидеров сегмента ИТ-услуг, заняв в нем долю 10-15%.

Работа De Novo ориентирована на поставку сервисов, призванных создавать дополнительные бизнес-ценности для современных предприятий. Эту цель De Novo достигает за счет внедрения инновационных технологий, позволяющих заказчикам снижать свои операционные затраты, повышать общую эффективность, адаптивность к изменениям и динамичность бизнеса, а также поддерживать высокие темпы роста. «В Украине сфера деятельности De Novo является частью до сих пор слабо развитого сегмента ИТ-услуг, который занимает всего 8% от общего объема рынка информационных технологий, – считает Максим Агеев, генеральный директор De Novo. – Сегодня его делят между собой системные интеграторы, деятельность которых, невзирая на заявления, в большей степени ориентирована на поставку аппаратного обеспечения и, в некоторой мере, зарубежные поставщики профессиональных ИТ-услуг, работающие по международным контрактам. Аналитики прогнозируют активный рост этого сегмента в течение ближайших 3-5 лет. Основой для такого прогноза является неудовлетворенный спрос, присущий сегодня отечественному рынку. Проблема в том, что украинские компании-заказчики нуждаются в услугах, поставлять которые до сих пор было некому». Ключевой особенностью сегмента профессиональных ИТ-услуг является экспертный уровень знаний и навыков консультантов, их богатый опыт реализации масштабных проектов. Так, сегодня средний опыт экспертов компании De Novo составляет 13 лет, а минимальный срок работы такого эксперта в отрасли – 10 лет. De Novo ориентирована на поставку профессиональных услуг, а не на продажу аппаратного обеспечения или лицензий. Кроме того, богатый опыт и глубокие знания в области инновационных технологий, вместе с собственной методологией позволяют De Novo существенно снижать риски, возникающие в процессе реализации высокотехнологичных проектов. Экспертиза De Novo основана на опыте звездной команды профессионалов, которые многократно становились новаторами в различных направлениях ИТ-отрасли. Так, эксперты De Novo первыми в Украине создали катастрофоустойчивый комплекс на базе технологии геокластеров (2002), использовали технологию виртуализации в бизнес-критичной системе (2003), построили полнофункциональный синхронный резервный центр (2004), применили в бизнес-критичной системе технологию «ресурсы по требованию» (2006), создали центр обработки данных, соответствующий основным требованиям стандарта TIA-942 Tier III (2006), в полном объеме реализовали концепцию сервис-ориентированной инфраструктуры на крупном предприятии (2007). Услуги, которые De Novo готова поставлять на рынок, предназначены для лидеров наиболее конкурентных отраслей – банковской и страховой сфер, промышленных предприятий, компаний розничной торговли.

Сегодня основным направлением деятельности De Novo является предоставление ИТ-услуг, ориентированных на создание надежных, динамичных инфраструктурных систем, способных обеспечить эффективную работу ключевых бизнес-приложений и в полной мере поддержать современную концепцию адаптивного бизнеса. «В Украине, в отличие от практики внедрения бизнес-приложений, применение проектного управления в инфраструктурных проектах является скорее исключением, чем правилом, – считает Геннадий Карпов, директор De Novo по технологиям. – Очень часто услуги по проектированию и внедрению инфраструктурных комплексов предлагают как бесплатное приложение к поставке оборудования – при соответствующем качестве их исполнения. С течением времени ситуация не улучшается, эта практика стала частью традиций украинского ИТ-рынка. В то же время усложнение технологий, увеличение масштабов инфраструктурных проектов и степени их влияния на бизнес привели к возникновению огромного отложенного спроса на профессиональные услуги в области проектирования и внедрения инфраструктурных систем. Я уверен, что De Novo сможет исправить ситуацию».

Рост конкуренции в целом ряде отраслей украинской экономики и евроинтеграционные процессы будут активно стимулировать развитие отечественного рынка ИТ-услуг. «В 2013 году на сегмент ИТ-сервисов будет приходиться не менее 16% всего рынка информационных технологий Украины, что в денежном выражении составит более $1,5 млрд., – убежден Максим Агеев. – Еще через несколько лет сфера услуг должна достичь сегодняшнего среднеевропейского уровня – 22%».

Компания De Novo специализируется на предоставлении профессиональных ИТ-услуг лидерам динамичных сегментов украинского рынка. Эксперты De Novo обладают богатым опытом реализации проектов по обследованию, проектированию, внедрению и сопровождению ИТ-комплексов корпоративного уровня. Использование собственной проектной методологии, основанной на лучших мировых практиках и адаптированной к реалиям отечественного рынка, позволяет достичь принципиально нового уровня в управлении качеством, затратами и рисками ИТ-проектов.

Одним из ключевых конкурентных преимуществ De Novo является квалификация и опыт экспертов, работающих в компании. В среднем, специалисты De Novo обладают 13-летним опытом работы в ИТ-индустрии. Практически все эксперты компании участвовали в крупнейших проектах, успешно реализованных на предприятиях, которые являются лидерами в своих отраслях.

В настоящее время основной фокус деятельности De Novo сконцентрирован на инфраструктурном слое решений – трансформации и оптимизации ИТ-инфраструктуры (консолидация и виртуализация вычислений), создании программной инфраструктуры (системы поддержки групповой работы, системы обмена сообщениями и управления ресурсами ИТ-инфраструктуры), управлении жизненным циклом информации (управление неструктурированными данными, централизованные системы резервного копирования, иерархическое хранение данных, электронные архивы), инженерной инфраструктуре центров обработки данных, управлении ИТ-сервисами (на базе рекомендаций ITIL/ITSM), аутсорсинге инженерной и вычислительной инфраструктуры датацентров.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.