Консалтинговые услуги по управлению финансами набирают обороты

В связи с развитием ИТ в России в свое время существовала тенденция создания специализированных собственных ИТ-подразделений. Поэтому сегодня на нашем рынке до сих пор преобладают ИТ-сервисы, предоставляемые внутренними ИТ-провайдерами. Часто возглавляя внутреннее подразделение компании, ИТ-руководители сталкиваются при составлении и обосновании ИТ-бюджета с рядом трудностей, связанных, например, со сложностью и многофункциональностью ИТ-оборудования, спецификой проектов развития мощностей, ограничениями применения средств нормирования работ и операций. Кроме того, затраты на информационные технологии часто не являются существенными в масштабах всей организации, что также снижает мотивацию бизнеса для создания исключений в общих бюджетных регламентах. Поэтому назревает острая необходимость в создании специализированных и понятных бизнесу инструментов управления финансами в ИТ.

Консалтинговые услуги сегодня постепенно переходят от простых к комплексным и, если раньше все начиналось с Help Deskов, то сейчас наиболее перспективным стало направление по управлению экономикой и финансами ИТ. Интерес к учету особенностей ИТ-подразделения при планировании и исполнении бюджета повышается, когда компании переходят к относительной самостоятельности бизнес единиц и возникают внутренние взаиморасчеты между подразделениями.

Насущными стали такие вопросы, как: «На что ИТ тратит деньги? Куда уходят эти деньги? И как достичь максимальной эффективности вложений?». Возможно, когда компании начнут разбираться в этом, наступит время максимальной эффективности. Разработка специализированных принципов бюджетирования сегодня возможна и интересна в первую очередь руководству ИТ-подразделения. Ведь ее цель – это создание обоснованной и понятной бизнесу переговорной позиции по объемам финансирования и их обоснованию. Этой осенью компания IT Expert запускает новый пакет консалтинговых услуг по управлению финансами ИТ, который может быть интересен всем компаниям, имеющим ИТ-подразделения, независимо от направления основного бизнеса. Внутри ИТ заказчиком проекта может выступать как его руководство, так и планово-экономический ИТ-отдел.

«Сложность сложившейся на сегодня ситуации в том, что в компаниях обычно существует общий бюджет, но нет никаких правил или рекомендаций по его использованию в сфере ИТ, отсутствует необходимая руководителям ИТ детализация, — рассказал заместитель директора департамента ИТ-консалтинга IT Expert Олег Скрынник. — Мы не рассчитываем ИТ-бюджет, мы помогаем построить правила и порядок бюджетирования. В рамках проекта разрабатываются формы бюджета ИТ-подразделения для внутренних целей и для представления и согласования в рамках общего бюджетного процесса компании; формы обоснования инвестиций в ИТ, составленные в понятном для бизнеса виде; и положение о бюджете ИТ подразделения, описывающее правила планирования, исполнения и контроля исполнения бюджета ИТ подразделения. Также предлагается уже проверенная на нескольких ярких примерах компанией IT Expert: как местного, так и регионального характера, методика по расчету себестоимости ИТ-сервисов, созданная специально для принятия управленческих решений». Координация бюджетного процесса идет на ряду с другими процессами управления ИТ, описанными в библиотеке ITIL. Основной фокус нацелен на требования, изложенные в Control Objectives for Information and Related Technology (COBIT). Это, в частности, способствует лучшим результатам при прохождении аудита на соответствие требованиям акта Сарбанеса-Оксли (Sarbanes-Oxley Act, SOX).

По словам ИТ-аналитиков, для успешной реализации подобных проектов по бюджетированию требуется понимание не только позиции ИТ-руководства, но и позиции основного бизнеса компании относительно правил бюджетирования и их жесткости для различных подразделений. Расчет и планирование себестоимости сервисов в соответствии с разработанной методикой и планирование ИТ-бюджета ведется с достаточной степенью точности только при наличии полных данных о затратах на предоставление ИТ-сервисов достаточной степени детализации. При отсутствии таковых необходимо проведение предварительной работы по созданию системы управленческого учета, что может быть первой стадией проектов по созданию методики расчета себестоимости ИТ сервисов и построению правил бюджетирования в ИТ. Для создания методики расчета себестоимости заказчик должен иметь каталог ИТ-сервисов, который может быть преобразован в ходе проекта для целей расчета себестоимости. Каталог сервисов также может быть составлен (формализован) в процессе реализации проекта консультантами IT Expert.

«В процессе работы мы проводим детальное обследование технологии предоставления ИТ-сервисов для целей описания цепочек возникновения затрат, — поделился генеральный директор компании IT Expert Михаил Потоцкий. — Поэтому создание методики возможно только при условии активной заинтересованности руководства заказчика в успешности проекта. Также необходимо обеспечение возможности вовлечения в проект ключевых специалистов ИТ-подразделений, являющихся центрами возникновения затрат, и сотрудников, отвечающих за организацию ведения данных о затратах на предоставление ИТ-сервисов».

Формализация процесса управления экономикой и финансами ИТ, как системы взаимосвязанных процедур, может быть интересна и специализированным ИТ-провайдерам – компаниям, занимающимся оказанием ИТ сервисов как основным видом предпринимательской (коммерческой) деятельности. К числу таких ИТ-провайдеров можно отнести, например: юридические лица, специально созданные для предоставления ИТ-сервисов на основе принципов outsourcing; внутренние ИТ-структуры, работающие по схеме insourcing; внутренние ИТ-провайдеры, работающие на принципах самоокупаемости; внутренние ИТ-службы, предоставляющие ИТ-сервисы не только основной компании.

«Процесс управления финансами один из важнейших тактических процессов ITIL и стоит на трех китах, подпроцессах: управленческий учет затрат, бюджетирование и высший пилотаж — механизм возмещения затрат, тарификации (в оригинале charging, принятый русский перевод «выставление счетов» не очень удачен), — считает ИТ-консультант департамента консалтинга и интеграции ЗАО «ИНЛАЙН ГРУП» Александр Жилинский. — Департамент консалтинга и интеграции компании «ИНЛАЙН ГРУП» несколько лет успешно реализует проекты управления Финансами и управления Уровнем Услуг, включая разработку Каталога Услуг. Уровень зрелости современного заказчика уже позволяет уделять внимание тактическим процессам обслуживания ИТ. Процессы управления уровнем услуг и управления финансами давно не модная теория, а крайне востребованный на рынке продукт. Разработанная в компании методика позволяет в сжатые сроки осуществить постановку учета затрат и системы бюджетирования. Накануне был успешно реализован инновационный для российского ITSM проект, включающий, кроме прочего и модуль возмещения затрат (выставления счетов). Интерес к подобным проектам будет только расти».

По опыту — основные трудности при внедрении связаны с тем, что:

1) Редким сочетанием компетенций, необходимых менеджеру процесса — хороший финансист и продвинутый ИТ-сотрудник в одном лице (таких людей среди миддл-менеджмента найти очень трудно).

2) Исторически затруднено или невозможно получение данных из бухгалтерского учета для управленческого учета ИТ-затрат, процессы слишком различны — цели, виды деятельности и возможности учета.

3) Ключевым фактором успеха для внедрения является отлаженный и действующий процесс управления уровнем обслуживания (в России это большая редкость)

Все это приводит к тому, что ппроекты внедрения процесса управление финансами в РФ до сих пор можно сосчитать на пальцах. Обычно подобные проекты были направлены только на управленческий учет ИТ-затрат».

Новый специальный пакет услуг компания IT Expert разрабатывала в течение последних лет, прогнозируя растущую полезность и составляя различные перечни услуг для определенного вида компаний. Воспользоваться консалтинговыми услугами по управлению финансами ИТ можно будет уже с осени 2008 года. Подобные проекты могут быть долгосрочным, и для их реализации обязательно понадобится осознание руководством компании необходимости целенаправленного выстраивания стратегии развития бизнеса.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.