Открытое ПО на открытом воздухе

27 августа 2008 г. Академия АйТи провела пресс-конференцию «Открытое ПО на открытом воздухе», на которой выступили Тагир Яппаров, генеральный директор компании АйТи, и Игорь Морозов, ректор Академии АйТи. На пресс-конференции докладчики рассказали о возможностях и барьерах рынка свободного ПО в России, были подведены итоги деятельности Академии АйТи в 2007-08 учебном году, анонсированы новые «свободные» инициативы.

Свободное программное обеспечение (СПО), рынок которого в нашей стране совсем недавно практически не развивался из-за засилья нелегального ПО, сегодня переживает стадию успешного распространения и внедрения. Это стало возможным благодаря его широкой поддержке на правительственном уровне, надежности, легальности и отсутствию затрат на покупку лицензий.

Свободное ПО уже активно используется в бизнес-структурах; делаются первые шаги по его внедрению в госучреждениях. В трех регионах запущен пилотный проект по использованию СПО в школах. Если он будет признан успешным, через три года все школы будут переведены на ПО с открытым кодом. Широкому распространению СПО в государственной и бизнес-сфере препятствует отсутствие достаточного числа специалистов в области его внедрения и администрирования, особенно эта проблема актуальна для регионов.

Одним из путей преодоления этой проблемы могут стать специальные обучающие программы, направленные на подготовку квалифицированных преподавателей, способных научить применению и администрированию открытого ПО специалистов и пользователей. Эти программы могут использоваться как в высшей школе, так и в средней. Образовательные программы вызовут значительный приток специалистов по открытому ПО, что будет форсировать развитие рынка. С целью помочь этому важному направлению ИТ-рынка, Академия АйТи объявляется о ряде инициатив.

В 2007-2008 учебном году Академия АйТи заключила партнерские соглашения с компаниями ClearSwift, VIPnet, Corel, Adobe, получила статус Accredited ITIL Training Provider в EXIN (the Examination Institute for Information Science). Сегодня Академия АйТи имеет самую широкую сеть тестовых центров – в филиалах функционирует 20 тестовых центров Prometric и 14 VUE. Наиболее заметно в прошлом учебном году выросла доля авторизованного обучения на курсах Cisco (в 2, 5 раза); в полтора раза выросли объемы обучения по направлениям Microsoft, Sun Microsystems, Управление проектами и ITIL/ITSM. Кроме того, в портфеле Академии появились новые курсы смешанного обучения, которые помогают, экономя время, подготовиться к популярным сертификациям Microsoft и Cisco; значительно расширился список бизнес-курсов, куда вошли курсы по стратегическому менеджменту, маркетингу, управлению персоналом. Таким образом, общее количество очных авторизованных и авторских курсов достигло 600.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.