Образовывается новый уровень ИТ-умений

Техническое мастерство возможно не умрет никогда, но некоторые области знаний уже теряют свою значимость, поскольку технические достижения заставляют компании меняться, а ИТ-персонал отказываться от прошлых навыков в пользу умений, которые будут необходимы в будущем.

«Сейчас системные знания менее востребованы. Раньше ИТ-специалисты должны были хорошо разбираться в памяти, драйверах и адресах памяти, а сейчас многие проблемы легко решаются даже во многих Unix-системах», — говорит Брайан Джонс, специалист по инжинирингу сетей Политехнического института Вирджинии. «Все умения, которые я приобрел в жизни, представляют для меня ценность и помогают мне думать, выявлять и устранять неисправности. Мне неясно, как оценивать или девальвировать эти умения; но, похоже, что сейчас они приобретают новое звучание.»

Специалисты затрудняются назвать специфические ИТ-умения, которые или абсолютно мертвы, или полностью бесполезны, но некоторые умения вполне могут считаться знаниями прошлого — это отразилось на мизерной оплате, которую за них готовы платить. Список самых востребованных умений возглавила такие новые знания, как создание виртуальной среды, а высококвалифицированные специалисты в определенных операционных системах и специфических продуктах оказались в самом конце списка.

А вот те технические знания, за которые больше не предлагают высокую зарплату:

HTML

Поскольку компании используют такие Web 2.0 технологии, как Ajax, спрос на специалистов по HTML стремительно падает. По данным исследования, проведенного Foote Partners, оплата труда за умение разбираться в технологиях, подобных Ajax и XML, увеличилась во втором полугодии 2007 года на 12,5%.

Устаревшие языки программирования

Умения программировать на таких языках, как Cobol, Fortran и других, не ценятся, как раньше. «Некоторые другие приложения, например, Delphi и PowerBuilder, широко распространенные в 90-х, больше не пользуются активным спросом», — считает Джон Эстес, вице-президент консультационного агентства по найму ИТ-специалистов Robert Half Technology..

Согласно исследованию Foote Partners, знания Cobol, PowerBuilder и Jini оказались среди самых низко оплачиваемых умений во второй половине 2007 года. Дэвид Фут, CEO и ведущий научный сотрудник Foote Partners, считает, что это совсем не означает, что эти технологии сегодня не используются, просто компании не хотят платить за их знания.

NetWare

Хорошее знание операционных систем продолжает оставаться самым востребованным умением, но операционная система Novell NetWare не поспевает за другими технологиями в этой же самой области. «Сетевой софт NetWare ушел далеко от той позиции, которую занимал в 90-х годах», — заметил Эстес. А Фут добавил: «Если говорить о спросе, то умение работать с Windows Server и Linux заменяет умение работать с NetWare».

Не-IP сети

Востребованность знаний IP и интернета гораздо выше знаний не-IP сетей, а умение работать с такими технологиями, как IBM System Network Architecture (SNA), продолжает числиться среди самых низкооплачиваемых умений. По данным исследования Foote Partners, знания SNA составляли только 2% от базовой заработной платы в четвертом квартале 2007 года, а знания систем безопасности насчитывали целых 17%.

Техническая поддержка

Ассоциация Computer Technology Trade Association (CompTIA) опросила 3578 менеджеров по подбору ИТ-персонала, чтобы узнать, какие умения останутся важными и значимыми в дальнейшем. Было выяснено, что сейчас практически не пользуются спросом знания аппаратных средств и опыт работы с принтерами и ПК. Также наблюдается спад в оплате знаний ITIL. «Техническая поддержка сейчас совсем не такая, как раньше,» — признался Эстес из Robert Half Technology.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.