ВТБ24: визуализация сервисно-ресурсной модели на практике

Банк «ВТБ24» (г. Москва) при поддержке «IT Expert» завершил работы по созданию процесса управления конфигурациями, формированию и первичному наполнению базы данных об элементах инфраструктуры (CMDB), разработке сервисно-ресурсной модели и внедрению средства визуализации данных CMDB.

Работы проводились с сентября 2007 по март 2008 года. В ходе проекта выполнены проектирование, автоматизация и запуск процесса управления конфигурациями. Создаваемый процесс управления конфигурациями был в первую очередь направлен на: построение моделей зависимостей технологических процессов банка от предоставляемых ИТ-сервисов; создание единого источника информации об ИТ-инфраструктуре для обеспечения потребностей деятельности по сопровождению ИТ-систем.

Актуальность этих задач обусловлена высокой зависимостью основной деятельности банка от информационных технологий, что накладывает особые требования к качественному предоставлению ИТ-сервисов. В деятельности по сопровождению ИТ-сервисов задействовано значительное количество ИТ-специалистов − более 200 человек. Сочетание большого масштаба задействованных в деятельности ресурсов и разделения Департамента ИТ (ДИТ) на функциональные подразделения привело к недостаточной доступности для специалистов информации о смежных областях ИТ-инфраструктуры, от которых зависит или с которыми взаимодействует подконтрольная им часть инфраструктуры. При внедрении процесса управления конфигурациями эти факторы были учтены и в проектной группе были задействованы представители различных функциональных подразделений ДИТ. Все решения разрабатывались группой таким образом, чтобы удовлетворить потребностям большинства заинтересованных сторон и сформировать универсальный механизм хранения, использования и обмена данными об ИТ-инфраструктуре.

По итогам проекта был cокончательно сформирован единый подход к описанию моделей зависимостей ИТ-сервисов от элементов ИТ-инфраструктуры − сервисно-ресурсная модель. Данные в CMDB содержат описания ИТ-сервисов, выполненные с применением этого подхода. Эти описания универсальны и понятны специалистам различных подразделений ДИТ, что упрощает взаимодействие при решении задач по устранению инцидентов или, например, оценке и планировании изменений ИТ-инфраструктуры. Также успешно прошла реализация механизма визуализации взаимосвязей между объектами CMDB (CMDB реализована на базе HP OpenView Service Desk). Этот механизм позволил более наглядно представлять модели ИТ-сервисов, что упрощает использование данных CMDB в ходе выполнения процедур процессов управления ИТ.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.