Итоги CIO Congress «Белые ночи» в Петербурге

В первых числах июня Петербурге прошел CIO Congress «Белые ночи», организованный при участии петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club. Основным докладчиком стал президент немецкой ассоциации Bitkom, а также основатель и председатель наблюдательного совета IDS Scheer AG профессор Август-Вильгельм Шеер. Кроме того, были обсуждены вопросы, связанные с проектами по автоматизации предприятий таких отраслей, как торговля, промышленность и логистика, а также с организацией информационной безопасности. CIO Congress «Белые ночи» посетило около 200 ИТ-директоров.

Третий день конгресса стартовал с выступления президента Bitkom, основателя и председателя наблюдательного совета IDS Scheer AG профессора Августа-Вильгельма Шеера. Специалист раскрыл актуальные вопросы BPM (управление бизнес-процессами) – это понятие сейчас выступает в различных интерпретациях. Так, одни специалисты трактуют его как стратегическую инновацию, другие – как автоматизацию бизнес-процессов и поддержку ИТ, что отчасти видится логичным ходом, учитывая происхождение понятия, которое проистекает из вопросов, связанных с ERP.

Используя BPM, клиент имеет возможность автоматизировать не только такие бизнес-процессы, как поставки и дистрибьюция, но также и управленческие аспекты – контроль качества, корпоративные связи, соответствие требованиям. То есть, если компания контролирует свои операционные процессы, то здесь возможна поддержка процессов управления ими. Но бизнес-процессы будут выполняться при условии, что они описаны, автоматизированы и подвергаются мониторингу на предмет эффективности. Это требует применения интегрированной концепции BPM, которая охватывает весь жизненный цикл бизнес-процесса. Используя концепцию ARIS (Architecture of Integrated Information Systems), компания разработала архитектурную модель, которая обеспечивает интеграцию от стратегического планирования и исполнения до мониторинга. Напомним, что ARIS является методологией и программным продуктом IDS Scheer для моделирования бизнес-процессов компании.

На последнем дне конференции были организованы две секции по темам IT in Industry & FMCG, а также IT in Trade & Logistics. В первой секции руководитель отдела развития информационной инфраструктуры ОАО «ПК «Балтика» рассказал о проекте построения инфраструктуры ЦОД на предприятии. Специалист заметил, что в ходе данного проекта рабочая группа построила уже третью серверную комнату. Сегодня ПК «Балтика» является одним из лидеров среди производства пива. Доля компании на рынке сейчас составляет 37 %. Как отметил докладчик, поворотным моментом в истории предприятия стало объединение в 2006 году с компаниями «Вена», «Пикра» и «Ярпиво». По его словам, средняя стоимость простоя предприятия за день составляет $1-2 млн. Так, руководство компании пришло к необходимости построения инженерной инфраструктуры серверной ЦОД. Главной задачей для ИТ стало объединение более 3,5 тыс. пользователей, распределенных по 10 производственным площадкам компании, в рамках унифицированных бизнес-процессов. В качестве вендора выступала компания «Комплит», которая предоставила двоих своих сотрудников для выполнения проекта. Напомним, что «Комплит» специализируется на предоставлении услуг в области системной интеграции с 1994 года. Как отметили участники конференции, особенностью данного проекта является использование двух контуров для охлаждения системы – водного и фреонового (разработка компании APC). С середины 2006 года стартовал этап разработки требований к ЦОД. Далее следовали работы по внедрению, тестированию, и в ноябре 2007 года система была сдана в эксплуатацию.

Также на секции IT in Industry & FMCG заместитель технического директора по АСУП ОАО «Укрграфит» Владимир Савицкий познакомил аудиторию с опытом внедрения ERP-системы «IT-Предприятие» на заводе. Работы начались с создания единой нормативной базы, классификаторов и справочников. Кроме того, проектная группа автоматизировала техническую подготовку производства, а также оперативный учет товарно-материальных ценностей, нематериальных активов и логистику. На сегодняшний день в промышленной эксплуатации находятся такие модули, как управление и учет производства, логистика материальных и финансовых потоков и другие.

«На конгрессе было достаточно много интерактива, такого как открытые студии обсуждения результатов сессий, телемост и так далее. Возможно, активность в этом направлении с нашей стороны была даже излишне высока, но отзывы гостей позволяют сделать вывод, что это было достаточно востребовано. Также отмечу, что в результате проведения CIO Congress «Белые ночи» появилось много идей по дальнейшим мероприятиям. Так, мы выделили актуальные для CIO темы, такие как СЭД, цифровая подпись, а также информационная безопасность и описание бизнес-процессов. Что касается перспектив, то планируется провести ряд мероприятий – «Подмосковные вечера», «Уральские самоцветы», а также на данный момент есть заявка на проведение конгресса «Донские зори» в Ростове осенью и «Нижегородская ярмарка», — прокомментировал г-н Белоусов. Кроме того, в перспективе развития Spb CIO Club планирует открыть школы «Путь CIO» в двух городах, одним из которых будет Москва.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.