Опыт ведущих CIO

На пятом ежегодном саммите Института Адама Смита для обсуждения были выбраны самые значимые моменты ИТ-управления, и одним из них стала роль CIO в процессах слияния и поглощения (M&A) .

Технологической подоплеки процессов M&A касалась лишь малая часть выступлений, наибольшее внимание этой теме уделил начальник отдела ИТ-стратегии объединенной компании РУСАЛ Александр Галлеев. Он рассказал о процессе объединения активов РУСАЛа, СУАЛа и Glencore. При этом задача, поставленная перед ИТ-отделом была провести интеграцию ИТ-ресурсов за три месяца: в первую очередь нужно было создать единую корпоративную сеть.

Если до слияния в фирме СУАЛ сеть строилась на выделенных синхронных каналах передачи данных по топологии «звезда» с центром в Москве, а в РУСАЛе — на технологии IP VPN/MPLS с резервированием по двум полностью независимым наземным каналам от двух операторов связи, то результирующая сеть, построенная на основе сети РУСАЛа и по той же технологии, охватила все объекты объединенной компании, что позволило серьезно сократить затраты, так как сеть на основе IP VPN/MPLS значительно дешевле, да и операторов связи осталось всего два. Позже в этой же сети были организованы единые корпоративные видеоконференции и телефонная связь. Объединенной компании пришлось консолидировать и информационные системы, которые были построены на продуктах SAP. Так, система СУАЛа располагалась в датацентре в Швейцарии, а ERP РУСАЛа «жила» в ЦОДе, расположенном в Германии. После объединения ИС была консолидирована в германском датацентре, что по понятным причинам помогло почти вдвое снизить затраты на ее обслуживание.

За три месяца предприятие создало единое информационное пространство, которое позволило централизовать управление всеми ключевыми бизнес-процессами и при этом сохранить доступность ИТ-сервисов в том же объеме и с тем же качеством, что и до совершения сделки. По итогам 2007 года экономия компании составила 12,5 %.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.