«Entelligent Enterprise». Обзор статей близких нашей тематике.

Мы приведем лишь их короткий анонс:

  • Легкие ITSM­ системы. В последнее время эксперты заговорили о второй волне массового внедрения технологий ITSM на средних и даже относительно небольших предприятиях, в том числе и в России. Оно и понятно: стоимость затрат на ИТ, по данным независимых аналитических агентств, в этом случае можно снизить на 15–80%, причем вне зависимости от размера предприятия. Предлагаем вниманию читателей небольшой обзор легких и относительно недорогих систем, предназначенных для поддержки ITSM­процессов.
  • За счет управления конфигурациями можно на порядок сократить время устранения инцидентов. Как правило, построение процессов ITIL компании начинают с управления инцидентами и создания service desk. Но опыт Вадима Бекетова, руководителя отдела АСУТП ФССИ «Краснодеревщик», показывает, что можно добиться гораздо большего успеха, если одновременно внедрять и другие процессы. И особая роль здесь принадлежит управлению конфигурациями. Интервью у Вадима Бекетова взято во время конференции CIO Summit Ural 2007.
  • Главное для ИТ-директора- умение управлять стоимостью и эффективностью своих ресурсов. Все идет от процессов. Для того чтобы ответить на вопрос о достаточности любого ресурса, будь то человеческий или технический, надо иметь четкое представление, на что эти ресурсы тратятся. Если мы опишем процесс предоставления какой-то услуги, то поймем, сколько и каких ресурсов нам надо на каждую операцию. Мы сможем понять, насколько наш процесс оптимален и на каких участках его можно оптимизировать. А в перспективе сможем не только измерять, но и сопоставлять с имеющимися показателями этого же процесса. О том, как выстраиваются процессы управления в ИТ-отделах, как идут ITSM-проекты и с какими проблемами приходится сталкиваться, шел разговор на заседании круглого стола клуба CIO металлургии, организованном компанией «Оптима-Интеграция».
  • Продвижение по пути ITSM: на втором уровне. Готовя тему номера, посвященную автоматизации процессов в ИТ­отделе, мы много говорили с ИТ­директорами самых разных компаний. Несколько серьезных дискуссий состоялись на CIO Summit Ural 2007, организованном Клубом профессионалов АСУ Урала, данной теме было посвящено заседание клуба CIO металлургии и несчетное количество кулуарных бесед. Все эти встречи позволяют сделать несколько обобщений.
  • Особенность нашего подхода — эскизное проектирование перед началом проекта. Интенсивное развитие бизнеса и большие организационные изменения диктуют компаниям особые правила развития ИТ. На решение первоочередной задачи — обеспечения эффективной поддержки деятельности, аудита доставшихся в наследство информационных систем и разработки ИТ­стратегии «Волжской территориальной генерирующей компании» — было отпущено менее года. О тактике работы в этих условиях и принятых решениях мы беседуем с директором по ИТ и бизнес­процессам ВоТГК Дмитрием Сергиенко.

  • Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

    Комментарии закрыты.