Круглый стол «ITSM и эффективность бизнеса»

В конце февраля 2010 года агентство маркетинговых коммуникаций CNews Conferences и CNews Analytics провели круглый стол по теме «ITSM и эффективность бизнеса». С докладами выступили Александр Бирюков (ЦБ России), Сергей Куликовский (CompuTel), Антон Савин (Вымпелком), Евгений Аксенов (Школа ИТ-менеджмента АНХ при правительстве РФ), Павел Растопшин (itSMF России), Евгений Кривоносов (BMC Software Россия). От компании IT Expert в мероприятии приняли участие Максим Григорьев, директор департамента ИТ услуг, и Андрей Катков, руководитель отдела продаж открытых тренингов. Участники мероприятия обсуждали такие важные на сегодняшний день вопросы, как помощь ITSM в увеличении результативности бизнеса, возможные сложности и варианты их обхождения или преодоления.

Среди основных проблем были названы непонимание необходимости внедрения изменений и неподготовленность персонала к ним. Причем неподготовленность на всех уровнях: от низшего звена до руководства. Кроме этого были упомянуты отсутствие поддержки со стороны ключевых фигур, непонимание учета фактора времени, отсутствие инструментария для измерения результатов, которые также являют собой препятствия на пути внедрения процессов ITSM.

В качестве одного из вариантов решения проблемы неподготовленности персонала было предложено обучение. Так обучение способствует повышению степени подготовки бизнес-персонала, приведению понятийного аппарата сотрудников к общему знаменателю, согласованности действий.

Что касается непосредственно самого IT сервис-менеджмента: на мероприятии прозвучали интересные точки зрения. По мнению одних, главной целью ITSM является возможность дать бизнесу правильную оценку потребления на тактическом уровне. Другие полагают, что ITSM-решения предназначены для решения задач бизнеса на уровне контроля качества.

Интерес к ITSM по-прежнему остается на высоком уровне, т.к. позволяет увеличить эффективность бизнеса в целом. При этом эксперты подчеркнули важность таких условий, как готовность персонала к изменениям, заинтересованность в результате.

Статья подготовлена по материалам сайта CNews.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.