Инфраструктура как ИТ-услуга

Время определяет темы для бесед и дискуссий. Сегодня всё чаще и чаще приходится слышать слова «виртуализация», «распределённые вычисления», «облачные сервисы». Почему эти подходы получают распространение? Дань моде или осознанная необходимость?

В России на построение ИТ-инфраструктуры значительное влияние оказывает, так называемый географический фактор: территориально распределенная структура компаний, работающих в таких областях, как энергетика, добывающая и обрабатывающая промышленность, имеющих большое количество удаленных филиалов и площадок. География определяет специфику построения ИТ-инфраструктуры. Географически распределённые компании, использующие распределённые решения сталкиваются с рядом проблем, обусловленных значительным влиянием этого фактора, включая нехватку квалифицированного ИТ-персонала, в первую очередь в филиалах и на удаленных площадках.

В настоящее время наметились тенденции если не перехода, то, по крайней мере, осознания необходимости перехода с классической модели распределенных вычислений на виртуальную, обеспечивающую гибкость и высокий уровень консолидации ресурсов, данных и бизнес-процессов, а также серьезное сокращение ряда статей расходов.

Действительно, процессы централизации и виртуализации ресурсов достаточно распространены и имеют место не только в технических средах, но и в организации деятельности технических служб информационных технологий. Например, в компании РусГидро, имеющей на всей территории Российской Федерации на протяжении всех часовых поясов филиалы с типовой ИТ-инфраструктурой, созданы «облачные» центры компетенции, каждый из которых отвечает за организацию отдельной ИТ-услуги и предоставление специализированной технической компетенции в рамках всей компании в соответствии с принципом «следуя за солнцем».

В централизованной модели ИТ-инфраструктура существует и управляется виртуально и предоставляется компании как услуга, обеспечение качества которой – задача целиком и полностью лежащая на плечах поставщика услуг.

Будет ли безоблачным будущее «облачных» технологий?

Автор: Владимир Трухин

Источник: Сообщество «ЖЖивой ITSM»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.