Вероятность, Управление и Другие…

На практике столкнулся с тем, что понятие риска далеко не всегда имеет правильное толкование. В связи с этим управление рисками не всегда происходит целенаправленно, т.е. не всегда ясно, куда необходимо направлять усилия, что является объектом управления. Риск — это сложное явление, что обуславливает возможность существования нескольких определений понятий риска с разных точек зрения.

Вот ряд определений риска, которые мне встречались в различных умных книжках, статьях, интернете, стандартах:

  1. Риск — сочетание вероятности события и его последствий.

  2. Риск — потенциальная, численно измеримая возможность потери.

  3. Риск – вероятность возникновения потерь, убытков, недопоступлений планируемых доходов, прибыли.

  4. Риск — вероятность (или частота) воздействия фактора риска.

  5. Риск — возможная опасность какой-либо неудачи, возникшая в связи с предпринимаемыми действиями, а также сами действия, при которых достижение желаемого результата связано с такой опасностью.

  6. Риск — вероятность наступления негативного последствия или мера ожидаемого неблагополучия.

  7. Риск — будущее вероятное событие, которое может причинить ущерб имуществу, трудоспособности, жизни или здоровью лица.

  8. Риск — это наличие вероятности наступления неблагоприятных событий и действия неблагоприятных факторов.

  9. Риск — вероятность потери ценностей (финансовых, материальных, товарных ресурсов) в результате деятельности, если обстановка и условия проведения деятельности будут меняться в направлении, отличном от предусмотренного планами и расчетами.

  10. Риск — степень неопределенности получения будущих чистых доходов.

  11. Риск — это стоимостное выражение вероятностного события, ведущего к потерям.

  12. Риск — неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и последствий.

  13. Риск — шанс неблагоприятного исхода, опасность, угроза потерь и повреждений.

  14. Риск — действия либо бездействия, в результате которого существует реальная возможность получения неопределенных результатов различного характера, как положительно, так и отрицательно влияющих на финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

Думаю, что при желании можно найти еще десяток.

В определениях присутствуют понятия «возможность», «вероятность», «потери», причем последнее понятие имеет, как правило, конкретный объект приложения — «финансы», а из многообразия всех возможных событий с рисками связаны только «неблагоприятные».

Одно из основных правил управления рисками определяет необходимость не избегать риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможно более низкого уровня», т.е. следует не избегать риска, а уметь управлять им. Но тогда, исходя из большинства определений риска, следует, что управление риском направлено, прежде всего, в отношении ВЕРОЯТНОСТИ. Иными словами, объектом управления является не сама опасность, а вероятность (возможность, неопределенность), как МЕРА ИЗМЕРЕНИЯ чего-либо. Правильно ли это? На мой взгляд, мера измерения не может быть объектом управления, она сама по себе является ИНСТРУМЕНТОМ УПРАВЛЕНИЯ. Причем данный инструмент в различных случаях может применяться разный: вероятностная шкала от 0 до 1, количественная характеристика (рубли, например), качественная оценка и т.д.

Сам факт возникновения в перспективе некоторого события, еще не означает, что это риск. Риск может возникнуть только тогда, когда данное событие может привести к негативным последствиям или отклонению от целей, и имеет несколько взаимосвязанных и взаимодополняющих характеристик. С учетом того, что риском надо управлять, необходимо все же корректно и четко расставить эти характеристики, обозначив впереди сам объект управления, а уже затем его свойства (вероятности возникновения, последствия возникновения, величина последствий).

Таким образом, по моему мнению, корректно говорить об управлении риском возможно, принимая во внимание, что объектом управления рисками является событие или ситуация, что события и ситуации имеют вероятностный характер, что следствием возникновения события или ситуации являются негативные последствия, что эти негативные последствия так же имеют вероятностную природу.

Автор: Павел Кудрявцев

Источник: Сообщество «ЖЖивой ITSM»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.