ITIL и CobiT — чему надо соответствовать?

Стандарт CobiT — результат обобщения мирового опыта, международных и национальных стандартов и руководств в области управления ИТ, аудита и информационной безопасности, и представляет собой согласованное мнение экспертов по вопросам управления, контроля и оценки ИТ с позиции основного бизнеса.

ITIL, как и CobiT, рассматривает вопросы предоставления и поддержки ИТ-услуг в соответствии с потребностями бизнеса.

Для эффективного управления ИТ необходимо построение комплексной системы управления, предусматривающей не только применение средств автоматизации, но и правильную организацию взаимодействия персонала ИТ между собой и с представителями подразделений основного бизнеса.

У данных методологий есть общий постулат: оценка качества деятельности ИТ через призму бизнес целей и неотделимость целей ИТ от стратегии развития организации. При этом ITIL акцентирует внимание на организации взаимоотношений бизнес подразделений (которые рассматриваются как заказчики услуг ИТ) и подразделений, реализующих процессы ИТ (поставщики услуг), а Cobit предлагает методологию контроля и оценки деятельности организации, основанную на оценке эффективности процессов ИТ.

В любом случае, внедрение передового опыта должно соответствовать структуре управления и контроля предприятия, подходить организации и быть интегрированным с другими используемыми методиками и практикой. Стандарты и передовой опыт не являются панацеей от всех бед, и их эффективность зависит от того, как они были внедрены фактически и поддерживаются ли в обновленном состоянии.

Мне кажется, что наибольшую пользу они приносят, если применяются в качестве набора принципов и исходной точки для разработки конкретных процедур. Чтобы не допустить превращения практики в лежалый товар, менеджмент и персонал должны понимать: что делать, как делать и почему это важно.

Автор: Павел Кудрявцев

Источник: Сообщество «ЖЖивой ITSM»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.