Как удержаться на плаву в ИТ

Сегодня аутсорсинг и офшоринг подрывают основы ИТ-отделов, которые порой поражаются, играют ли они какую-либо роль в своих компаниях. Исходя из последнего исследования, проведенного InfoWorld, стало ясно, что ИТ-персоналу следует совершенствовать свои знания и получать сертификаты по следующим трем основным категориям: технологии, процессы и бизнес-знания.

Сегодня аутсорсинг и офшоринг подрывают основы ИТ-отделов, которые порой поражаются, играют ли они какую-либо роль в своих компаниях. Исходя из последнего исследования, проведенного InfoWorld, стало ясно, что ИТ-персоналу следует совершенствовать свои знания и получать сертификаты по следующим трем основным категориям: технологии, процессы и бизнес-знания.

Основные технические знания ИТ-персонала

Невзирая на все изменения, через которые проходит ИТ-сфера, и то, как тесно она последнее время переплелась с бизнесом, по своей сути эта область, в первую очередь, по-прежнему связана с технологиями. На сегодняшний день можно выделить некоторые технологии, привлекательные для развития карьеры из-за их сложности и нехватки ИТ-опыта применительно к ним. Речь пойдет, в частности, о четырех ключевых сферах: виртуализация, система унифицированных коммуникаций, беспроводная связь и разработка современных приложений.

Виртуализация

В погоне за консолидированием операций и снижением капитальных расходов на ИТ, набирает обороты виртуализация, особенно серверная виртуализация.

Но внедрение виртуализации в целях сокращения использования энергии и технического оборудования привело к возникновению новой проблемы – управления виртуальной средой. «Виртуальные машины легко создавать, но управлять ими чрезвычайно сложно, — считает Майк Уолш, менеджер Global Knowledge (компания по ИТ- и бизнес-тренингам). — Если вы создаете виртуальные машины, которые можно перемещать в любом направлении вокруг физических серверов, невзирая на модернизированность и защищенность, возникает вопрос управления всем этим. У вас может быть только один физический сервер, управляющий десятком операционных систем, включая приложение на старой версии NT. А это очень непросто».

Так как спрос на умения работать с виртуальными серверами растет, то у независимых инструкторов и вендоров стали появляться соответствующие программы обучения и сертификация. Хотя такие тренинги и полезны, все же самый лучший способ повысить свою квалификацию, по словам экспертов, — это получение реального образования на рабочем месте, особенно, если есть возможность поучаствовать в проекте по виртуализации.

Система унифицированных коммуникаций

Другая недавно возникшая технология — система унифицированных коммуникаций – использует VoIP (Voice over IP). По данным исследования Cisco, в 57% компаний в ближайшем будущем будут востребованы специалисты по работе с IP-телефонией. А в последнем отчете Forrester говорится, что специалисты по унифицированным коммуникациям являются одними из ведущих в области в ИТ-организациях. Требования, которые к ним предъявляются, включают в себя: опыт работы с сетями, пользовательскими устройствами и коллективными приложениями. «Мы всегда думаем о компьютерных сетях, серверах, администрировании и управлении приложениями как о разных дисциплинах. Но если взять в расчет такую категорию, как система унифицированных коммуникаций, то все они сливаются в единое целое», — говорит Кимберли Ланцо-Руссо, директор по Microsoft-тренингам компании Global Knowledge.

«Безопасность в VoIP стоит на очень высоком уровне, — считает Уолш из Global Knowledge. — Сегодня, если вы хотите поговорить о чем-то конфиденциальном, то, как правило, не отправляете сообщение по электронной почте, а звоните по телефону, чтобы не оставалось никакой информации на экране, никаких записей, ничего такого, что можно было бы перехватить. Однако, к сожалению, совсем несложно поставить подслушивающее устройство на VoIP-линию, поэтому вы можете поймать любой звонок, где может прозвучать какая-то важная информация». Во многом, опыт работы с системой безопасности VoIP заключается в понимании установки правильных механизмов управления, политики и порядка работы. Занятия по VoIP-безопасности проводят такие организации, как SANS Institute и InfoSec Institute.

Основные знания сетей тоже важны, когда дело касается внедрения VoIP и системы унифицированных коммуникаций. «Вам следует знать не только об IP-протоколах и технической стороне построения сетей, но и о правильном внедрении VoIP и системы унифицированных коммуникаций», — отметила Джинн Беливо-Данн, руководитель группы обучения в Cisco Systems.

Беспроводная связь

Вопросы, связанные с беспроводными сетями и соответствующими системами безопасности, также актуальны. Согласно исследованию Cisco, 59% опрошенных организаций планируют взять на работу специалистов по беспроводной связи.

«Мы наблюдаем огромную нехватку специалистов, имеющих опыт работы с беспроводными сетями, — рассказывает Беливо-Данн. — Беспроводная связь сейчас является стандартным компонентом любой сети, но необходимо разбираться в таких вещах, как спектр радиочастот, время, расстояние и физическое пространство, которые выходят за рамки обычной работы с сетью. Также профессионал должен разбираться в большом количестве различных протоколов безопасности беспроводной сети и уметь интегрировать их в свою собственную систему безопасности».

Как только беспроводная связь стала ведущей технологией, спрос на нее достиг небывалых высот. «Мы видим, что многие клиенты, которые занимаются строительством новых зданий, предпочитают устанавливать у себя беспроводную сеть вместо того, чтобы опутывать проводами целое здание, и еще мы заметили, что государственный сектор сейчас тоже активно инвестирует в беспроводные технологии», — добавила Беливо-Данн.

Разработка современных приложений

Для разработки внутренних и Web-приложений по-прежнему востребованы специалисты, разбирающиеся в Java. «Значительное количество приложений, ориентированных на конечного пользователя, написаны на Java», — сказал Кашинг Андерсон, аналитик из IDC. Но одни лишь знания Java мало что значат. По его мнению, все еще необходимо знание Oracle или умение писать SAP-приложения.

Java не единственный язык, необходимый для разработки приложений. За последние несколько лет резко увеличилось количество работодателей, которые оценивают кандидатов по их знаниям C# и ASP.Net. «Мы видим, что .Net развивается с максимальной скоростью, — считает Рэнди Кремер, менеджер по контентным стратегиям компании Brainbench. — Раньше Unix, Linux и Java котировались гораздо выше». Также Кремер упомянул об увеличении интереса ко всему, что касается Web 2.0. Актуальность приобретает AJAX, а также Ruby. Эти Web 2.0 технологии сейчас довольно востребованы, поскольку «каждый сайт хочет иметь некоторое социальное взаимодействие».

Комплексные умения

Иметь какое-то востребованные знания для карьеры, несомненно, неплохо, но для долгосрочного периода — недостаточно. Компании все чаще ищут специалистов, которые разбираются в различных областях. «Способность выполнять системную работу в комплексе приобретает все большую важность, — отмечает Андерсон из IDC. — Вы можете быть специалистом Cisco, но вас будут ценить больше, если вы сможете оптимизировать не только таблицы маршрутизации Cisco, но и финансовые приложения SAP вашей компании. Это продемонстрирует, что вы понимаете, насколько весом ваш вклад в работе всей организации». Другими словами, важно иметь сертификаты не только Cisco, но и по SAP-администрированию. К умениям «широкого профиля» можно отнести систему унифицированных коммуникаций и беспроводную связь.

Такие дисциплины требуют большого опыта и знания основ. «Если вы специалист по сетям, который хорошо разбирается в сетевом взаимодействии, маршрутизации и в том, как работает сеть, то ваше участие в каком-нибудь междисциплинарном проекте принесет гораздо больше пользы, чем участие того, кто знает только, как конфигурировать определенный маршрутизатор», — уверен Уолш из Global Knowledge.

«Мы обнаружили, что люди сейчас гораздо больше, чем раньше, склоняются к получению нескольких сертификатов, а клиенты воспринимают новые технологии как единое целое. Нельзя разбираться только в одной области и ничего не смыслить в другой», — считает Беливо-Данн. Вот почему в Cisco начали вводить CCNA-, CCNP- и CCIE-сертификацию по системам безопасности, беспроводной связи и качеству обслуживания для голосовой связи в дополнение к существующим стандартным программам. «Сейчас, в отличие от того, как это происходило 5 лет назад, вам надо все это знать, приступая к работе в первый же день».

Основные знания процессов для ИТ-персонала

Конечно, новые технологические умения важны, но владение только лишь такими умениями не позволит вам уйти далеко. Благодаря интеграции новых технологий, которые напрямую влияют на то, как работают бизнес-процессы, управление проектами и знания процессов постепенно начинают занимать центральное место.

«Сегодня в ИТ все так или иначе касается проектных работ, — рассказывает Кирстен Лора, руководитель по бизнес-тренингам в Global Knowledge. – Исключения составляют рутинные, операционные задания, например, создание резервных копий». Со своей коллегой согласен и Уолш: «Это похоже на военную кампанию и требует отличных навыков в управлении проектами».

Инструкторы рекомендуют ИТ-профессионалам, заинтересованным в продвижении по карьерной лестнице, выбирать из пяти основных сертификатов, которые связаны с процессами: PMP или CAPM, ITIL, CBAP, ISO 20000 или COBIT.

Для получения диплома Project Management Professional (PMP) необходим трех- или пятилетний опыт работы в сфере управления проектами. Для тех, у кого нет требуемого опыта работы, неплохим стартом станет получение сертификата Certified Associate in Project Management (CAPM), в котором указано, что вы получили фундаментальное образование по принципам управления проектами, отмеченный как PMI, и можете работать в проектной команде в качестве эксперта по проблеме или координатора.

В компаниях, где ИТ считается скорее сервисом, ориентированным на цели и задачи бизнеса, ITIL является третьим ключевым сертификатом по управлению процессами, который необходимо получить. Предлагается начать с обучения основам, чтобы познакомиться с принципами ITIL и соответствующим отношением организации. «Если вы собираетесь работать в бизнесе, который использует ITIL, вам просто необходимо понять эту культуру». Даже если в вашей компании не применяется данный метод работы, Лора считает, что обучение неплохо скажется на вашем положении на рынке труда, если вы задумаете сменить работу: «Мы заметили, что ITIL появился в правительстве, больницах, финансовой сфере, системной интеграции, ЖКХ и т.д.». Способность эффективно собирать, определять и управлять требованиями клиента является особенно ценным умением в управлении проектами. «Я наблюдала, как многие проекты проваливались из-за того, что люди не могли выяснить требования свих клиентов, — рассказывает Уолш. — Вы можете внедрить новый IP PBX со всеми крутыми наворотами, а потом ваш заказчик скажет: «Вы разве не знали, что нам необходимы были такие и такие характеристики для управления трансферами клиентов? Все они были на старом PBX. Верните их обратно». По словам Лора, сертификат, который особенно полезен для приобретения навыков по сбору требований заказчика, — Certified Business Analysis Professional (CBAP). Для CBAP необходим пятилетний опыт работы в сфере бизнес-аналитики, но вы можете занести в свой послужной список ваше участие в управлении ИТ-проектами. Умение эффективно измерять риск и успех тоже является востребованным навыком для управления процессами. «Для этого необходимо пройти обучение по ISO 20000 или COBIT», — советует Лора. ISO 20000 — это международные стандарты для предоставления ИТ-услуг, основанных на требованиях заказчика, а COBIT — комплекс лучших практикумов для ИТ-менеджмента. Основные бизнес-знания для ИТ-персонала Третья часть крайне важных умений для ИТ — знание бизнеса — становится все более актуальной. Большинство из них — это знания, ориентированные на работу с людьми. Кстати, опрос, проведенный в 2007 году Microsoft среди 500 британских руководителей высшего звена, показал, что 61% из них считает межличностные и командные навыки работы более важными, чем ИТ-знания. По мнению Кремера из BrainBench, английский язык и навыки бизнес-коммуникации являются самыми популярными курсами в организациях. Причина проста: «Компании хотят знать, умеет ли этот человек общаться на работе». Признавая необходимость получения бизнес-знаний, ориентированных на работу с людьми, технические курсы начали также включать эти виды умений в свои учебные планы. «Наш сертификат CCDE (Cisco Certified Design Engineer) подтверждает не только технические знания, но и ваше умение отвечать нуждам бизнеса, помогает представить ваше решение и защитить вашу точку зрения перед группой экспертов», — объясняет Беливо-Данн из Cisco. Но, естественно, бизнес-умения ограничиваются не только теми знаниями, которые ориентированы на работу с людьми. В настоящее время востребованы и некоторые навыки в проведении бизнес-аналитики. Например, понимание вопросов регулирования и соответствия. Понимание сути бизнеса крайне необходимо для достижения конечной цели ИТ: помочь бизнесу стать лучше. «Ваше умение ясно выразить то ценное, что предлагают для бизнеса технологии, является чрезвычайно важным», — отмечает Андерсон из IDC.

по материалам PCWorld

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.