Уральские предприятия выходят на новый уровень IT-технологий

В Екатеринбурге обсудили амбициозные проекты функционирования IT-подразделений/ Сегодня ни одно предприятие в традиционной сфере бизнеса не может представить свое существование без современных информационных технологий. Они настолько прочно вплелись в нашу жизнь, что стали неотъемлемой частью успеха современных компаний. Топ-менеджеры сегодня не скупятся средствами, чтобы постоянно повышать уровень работы собственных IT-служб, которые являются средством поддержки и автоматизации бизнес-процессов.

В Екатеринбурге обсудили амбициозные проекты функционирования IT-подразделений. Сегодня ни одно предприятие в традиционной сфере бизнеса не может представить свое существование без современных информационных технологий. Они настолько прочно вплелись в нашу жизнь, что стали неотъемлемой частью успеха современных компаний. Топ-менеджеры сегодня не скупятся средствами, чтобы постоянно повышать уровень работы собственных IT-служб, которые являются средством поддержки и автоматизации бизнес-процессов.

В последнее время стало актуально говорить о концепции управления IT-услугами (ITSM): искать новые взгляды на организацию функционирования IT-подразделений и порядок управления ими, а также пути повышения использования IT-ресурсов. Постоянно проводятся семинары, обучающие тренинги и круглые столы для директоров IT-технологий. На днях такое мероприятие прошло в Екатеринбурге. Это «Совет директоров», организованный издательским домом «Банзай» и журналом National Business, в котором приняло участие порядка 20 представителей компаний с развитым программным обеспечением.

Гостями круглого стола под названием «Тут надо технически», посвященному взаимному развитию бизнеса и IT-технологий, стали топ-менеджеры ведущих предприятий Свердловской области и УрФО: Naumen, «УралТрансБанка», «Инсис», ГК «Кинетика», ООО «Техностайл», Tescom Ural, «Банк 24.Ru» и еще ряда других компаний. Всем участникам был предложен ряд вопросов: стоит ли современному руководителю обладать специальными знаниями в области IT-технологий, как правильно организовать работу IT-отделов, стоит ли обращаться к аутсорсингу либо выращивать собственных специалистов. Каждый представитель компании получил возможность поделиться собственным размышлениями со своими коллегами. Отвечая на первый вопрос, гости сошлись во мнении, что все-таки директора должны владеть знаниями в области IT на уровне хорошего пользователя, а для этого совершенно не обязательно проходить курсы программистов и записываться в ряды ИТ-специалистов.

Как в своем выступлении заметил генеральный директор ГК «Кинетика» Константин Калистратов, IT-технологии на сегодняшний день оказывают большое влияние на развитие бизнеса. «Бизнес и IT в нашем случае неразделимы. Поэтому руководителю необходимо обладать познаниями в этой области. В то же время, необходимо постоянно взаимодействовать с IT-службами: определять, куда двигаться, что покупать, сколько денег тратить на покупку системы и на поддержку оборудования. То есть необходимо постоянно осуществлять контроль не только за инфраструктурными активами, но и точно также за IT-инфраструктурой», — рассказал Константин Калистратов.

Развитие IT-технологий в компании «Кинетика» на сегодняшний день стоит чуть ли не на первом месте. Напомним, что в прошлом году в Уральском федеральном округе завершилось первое внедрение WMS «Манхэттен» (системы управления складом). Она позволяет контролировать весь технологический цикл приемки товара и его размещения до отбора и отгрузки со склада, что существенно ускоряет работу, повышает ее эффективность и качество.

«Мы начинаем с определения цепи – куда должен попасть товар. Изучаем географическое положение, узнаем спрос на него. Исходя из этого, начинаем формировать план производства, место нахождения складов, определяем объем товара, который там должен располагаться. Кроме этого смотрим, какими машинами будем перевозить его и какими партиями будем его отгружать от склада, до конечной точки. Разработка всех этих элементов системы распределения является первым этапом работы. После этого мы приступаем к реализации каждого пункта: определяем, кто за что отвечает, кто какие функции выполняет, наблюдаем за движением информации. Координацией всего занимается логистический интегратор, чтобы ни один элемент цепочки не порвался. IT-технологии нам помогают не погибнуть в потоке информации: хранят все данные. Все планируемые решения должны опираться на достоверную информацию. Если даже происходит ее незначительное искажение, в цепочке сразу начинают проходить сбои. Поэтому важно не допустить в системе даже самые минимальные сбои», – рассказал «УралПолит.Ru» Константин Калистратов.

Сейчас наблюдается общероссийская тенденция, которая характерна для любого предприятия – это усиление конкуренции и повышение требований к качеству оказываемых услуг. Поэтому, как отмечают эксперты, уже сейчас важно сконцентрировать усилия на тотальном развитии IT-технологий, чтобы управлять всеми звеньями рабочей цепочки и держать их на пристальном контроле.

Виктория Шахова

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.