ОАО «РЖД» успешно внедрило процессно-ориентированную модель организации работы ИТ на базе методологии и решений НР

Компании HP, ОАО «Российские железные дороги» и Digital Design объявили о выполненном комплексе работ по созданию автоматизированной системы управления единой службы поддержки пользователей ОАО «РЖД» (АСУ ЕСПП). Этот проект – первый шаг реализации процессно-ориентированной модели организации ИТ-деятельности в ОАО «РЖД». Работа проходила на базе программных продуктов НР и в соответствии с библиотекой ITIL и лучшей в индустрии методологией HP ITSM.

Компании HP, ОАО «Российские железные дороги» и Digital Design объявили о выполненном комплексе работ по созданию автоматизированной системы управления единой службы поддержки пользователей ОАО «РЖД» (АСУ ЕСПП). Этот проект – первый шаг реализации процессно-ориентированной модели организации ИТ-деятельности в ОАО «РЖД». Работа проходила на базе программных продуктов НР и в соответствии с библиотекой ITIL и лучшей в индустрии методологией HP ITSM.

АСУ ЕСПП, создаваемая в соответствии с утвержденной «Политикой корпоративной информатизации ОАО «РЖД», позволит ИТ предоставлять бизнес-пользователям ОАО «РЖД» услуги, полностью отвечающие решаемым задачам. Помимо этого, появится возможность гибко реагировать на любые изменения в бизнес-среде компании и обеспечивать гарантированное качество услуг, предоставляемых ИТ.

«ОАО «РЖД» ориентировано на поиск эффективных инструментов, обеспечивающих повышение рентабельности. Это означает, что в основе стратегии развития ОАО «РЖД» должны быть непрерывная комплексная оптимизация бизнес-процессов, постоянное совершенствование структуры и принципов управления, – отметил Алексей Илларионов, Директор ОАО «РЖД» по информационным технологиям, начальник Департамента информатизации и корпоративных процессов управления. – Новые задачи бизнеса требуют от нас перейти на сервис-ориентированные принципы работы с использованием подхода ITSM. Чтобы решить эту очень сложную и комплексную задачу, мы обратились к компаниям Digital Design и НР. HP – наш давний партнер, который располагает признанной на мировом уровне собственной методологией и средствами внедрения принципов ITSM, а также проверенными практикой программными решениями. C Digital Design мы также успешно сотрудничаем уже в течение 14 лет. Эта компания хорошо знает нашу отрасль и обладает опытом в области построения сложных интегрированных информационных систем, который для нас особенно ценен». Предпосылкой проекта стало решение по вертикализации ИТ-структуры компании. С 1 апреля 2007 года эксплуатация ИТ-систем осуществляется единым предприятием, созданным на базе Главного вычислительного центра ОАО «РЖД». До создания АСУ ЕСПП операции по поддержке пользователей различных корпоративных информационных систем ОАО «РЖД» осуществлялись неструктурированно. ЕСПП, став единственной точкой контакта пользователей с ИТ-персоналом, позволила повысить прозрачность их взаимодействия, обеспечить управляемость и контролируемость процессов поддержки пользователей.

Работа над построением АСУ ЕСПП началась с проектирования процессов при тесном сотрудничестве специалистов ОАО «РЖД», НР и Digital Design. Разработанные в соответствии с требованиями ОАО «РЖД» процессы позволят ИТ-организации предоставлять необходимые бизнесу услуги с гарантированным уровнем качества. АСУ ЕСПП спроектирована и реализована на базе HP Service Desk – известного решения для автоматизации технической поддержки и внедрения процессов управления ИТ-услугами. ПО НР также позволило объединить в единый поток операций процессы управления конфигурациями, изменениями, обработкой инцидентов и причин сбоев.

«Сегодня ИТ-департамент невозможно рассматривать как вспомогательный элемент для основного бизнеса компании. ИТ сегодня становится локомотивом для бизнеса, обеспечивая конкурентные преимущества, что означает необходимость трансформации ИТ-инфраструктуры в гибкий и рентабельный бизнес-актив, – сказал Оуэн Кемп, вице-президент HP и Генеральный директор НР Россия. – HP обладает необходимой экспертизой и предлагает расширенный портфель бизнес-технологий, необходимых для реализации сложных и масштабных задач, подобных тем, что стоят сейчас в ОАО «РЖД». Gроцессы управления эксплуатацией развернуты во всех 17 ИВЦ – структурных подразделениях Главного вычислительного центра ОАО «РЖД». В системе на ежедневной основе работают около 9000 ИТ-сотрудников компании, в день регистрируется свыше 10000 обращений и 25000 нарядов.

Виктория Шахова

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.