ИТ-технологии на страже окружающей среды

Многие как зарубежные, так и отечественные компании ищут решения, которые принесут пользу экологии, и при этом продолжают традиционные задачи бизнеса — снижение издержек, удержание и расширение базы пользователей, повышение доли рынка и увеличение стоимости для держателей акций. Существует четыре направления, где ИТ благотворно взаимодействует с окружающей природой.

Многие как зарубежные, так и отечественные компании ищут решения, которые принесут пользу экологии, и при этом продолжают традиционные задачи бизнеса — снижение издержек, удержание и расширение базы пользователей, повышение доли рынка и увеличение стоимости для держателей акций. Существует четыре направления, где ИТ благотворно взаимодействует с окружающей природой.

1. Создание “коллабораторий”. Все мы вместе умнее, чем любой из нас, но собраться всем в одном месте и в одно время, чтобы сфокусироваться на экологических проблемах, слишком дорого как с точки зрения экономики, так и с точки зрения окружающей среды. Зато можно создать сотрудничающие лаборатории (collaborative laboratories – “collaboratories”) и объединить усилия экспертов, их опыт и ресурсы, чтобы выработать разумные решения для экологически правильной жизни. Поскольку такие электронные сообщества существуют в течение определенного времени, а не в какой-то определенный момент, то и решения возникают постепенно. Открытое участие всех желающих приводит к разнообразию идей и позволяет мыслить раскрепощенно, что не всегда удается на собраниях экспертов.

2. Наполнение контента контекстом. Хорошие решения часто базируются не на эмоциях, а на информации. Мы начинаем понимать, что информация приходит в двух видах — данных, которые говорят нам, что случилось, и контекста, который позволяет судить, почему это произошло. Чтобы собрать контекстную информацию об окружающей среде, мы обращаемся за помощью к таким нетрадиционным сенсорам, как “моль” (так называются крошечные электронные устройства, которые сочетают в себе измерение параметров, обработку информации и ее передачу), спутники и цифровые камеры. Они нам помогают понять ситуацию с окружающей средой, основываясь на фактах, благодаря чему мы можем принять более правильные решения и оценить их воздействие, чтобы определить, на правильном ли пути мы находимся с точки зрения проблем окружающей среды.

3. Внутренние ИТ. Контекст контента — это один из элементов встроенного ИТ-решения для сбора информации; следующий шаг — встраивание управления в устройства для обеспечения оптимального функционирования с минимальным воздействием. Компьютеры, встроенные во флуоресцентные лампы (которые включаются в сеть и могут гаснуть постепенно) снижают потребление электричества. Датчики двуокиси углерода, установленные в переговорной комнате, управляют кондиционерами, которые работают не постоянно, а только когда это действительно необходимо. Компьютеры, встроенные в инфраструктуру нашего бизнеса, оптимизируют его экосистему так же, как и окружающую среду.

4. Виртуальное присутствие. Дистанционная работа существенно снижает время, необходимое для контакта, и позволяет правильно организовать работу в компании. В результате вы будете рождать больше идей за более короткий период времени, создавая таким образом инновационную и продуктивную среду. ИТ часто выглядят негативно из-за повсеместного использования электричества и загрязнения земли отходами электронной промышленности. А вот чего многие не замечают, так это тех возможностей, которые несут с собой ИТ при решении проблем, влияющих на окружающую среду.

Виктория Шахова, Джефф Ваккер

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.