Значение ИТ для бизнеса

ИТИЛ предоставляет умным СИО-руководителям инструменты определения ИТ-сервиса, а следовательно и ИТ,- пишет обозреватель и консультант Георг Спаффорд.

Фундаментальным понятием для ИТ сервис-менеджмента является возможность удовлетворять потребности покупателя. Однако нам все больше и больше приходится понимать и обрабатывать информацию о сервисах, включениях и их определении.

Сервис- это не другое имя для системы или приложения. Напротив, сервис– это сбор воедино товаров, софта, людей, вендоров (поставщиков), документов, контактов, других сервисов и т. д., что позволяет ИТ удовлетворять потребностям бизнеса.

Действительно, сервисный «ум» доказывает то, что мы знали об ИТ раньше. Чтобы полностью удовлетворить потребности бизнеса, ИТ должен аккуратно собрать множество частей воедино с определенными уровнями контроля, предназначенными для защиты конфиденциальности, целостности и доступности. Существуют сервисы операционной системы, клиентов Windows, сегментов внутренней связи, выключатели, ИТ-персонал, инструкционная документация и др., все то, что играет роль в обеспечении сервиса для бизнеса.

ИТИЛ рекомендует организациям иметь специальный Сервис Каталог для идентификации сервисов, обеспечивающих ИТ. Необходимо потрудиться, чтобы наладить эту систему. Обычно, это не легче, чем сидеть и записывать действия ИТ. Менеджеры многих организаций даже не имеют представления о всех тех сервисах, которые обеспечивают бизнес!

Существует два уровня понимания и определения сервисов, обеспечивающих ИТ: потребности бизнеса и составные пункты конфигурации. Наша цель– «раскопать» кто чем пользуется. Например, как группа Х выполняет функцию Y?

Ответы на подобные типичные вопросы потребует беседы с мульти-группами, так как в большинстве случаев ни один человек или ни одна группа не знают полностью всех ответов. Это принесет ИТ пользу, так как, поняв все детали, ИТ может лучше продемонстрировать бизнесу свою выгоду.

Поняв однажды в широком смысле, что использует бизнес, приходит и понимание того, как взаимодействуют его компоненты. Существуют автоматизированные Х-инструменты, которые могут влиять на сетевой трафик и различные диаграммы. Группам такие инструменты помогают сосредоточиться на главной информации и выборе из нее наиболее важной.

Желанный результат– это разработка понимания взаимоотношений между различными вариантами конфигурационных единиц (CI). Другими словами, что от чего зависит? «Разгребание» структур этих отношений– это ключ для других процессов.

С процессом ИТИЛ управление конфигурациями Вы не захотите записывать все подряд, хотя и сможете. Сконцентрируйтесь на том, что принесет Вам наибольшую прибыль.

С запуском нового сервиса потребуется и понимание его необходимости. Сервис должен быть внесен в сервисный каталог так, чтобы он был узнаваем. С появлением дальнейшей информации сервисный каталог должен обновляться. Более того, с определением сервисов для организаций ИТ начинать демонстрировать бизнесу выгоду. Георг Стаффорд– главный консультант и ИТ-профессионал с большим стажем. Сфера интересов– безопасность и менеджмент.

George Spafford, 14 августа 2007. Перевод Виктории Шаховой.
URL: http://www.cioupdate.com/insights/article.php/3694381

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.