Правда об Управлении Конфигурациями и Конфигурационной Базе Данных (CMDB)

Не стоит считать CMDB (конфигурационные базы данных) некими всемогущественными, сверхъестественными хранилищами ваших священных ИТ икон, пишет колумнист ITSM Watch Ханк Маркус из компании itSM Solutions.

ITIL описывает Управление Конфигурациями как метод управления инфраструктурой и сервисами. Если согласиться с этим определением, то можно подумать, что внедрение ITIL невозможно без зрелого процесса Управления Конфигурациями и такого явления как Конфигурационная База Данных (CMDB). На самом деле это не так.

Между тем использование излишних обобщений ITIL, в таких как «отвечать за все активы и конфигурации ИТ в компании, а также за сервисы» могут привести к непониманию со стороны начинающих профессионалов. Принимая во внимание раздутую рекламу поставщиков и отсутствие поддержки со стороны менеджмента, сотрудники быстро теряют видение единственной причины Управления Конфигурациями — а именно принятие лучших решений в отношении изменений.

Покупка или разработка продукта по Управлению Конфигурациями стоит дорого. Но есть альтернативный вариант: использование уже имеющихся в организации систем по Управлению Конфигурациями. А ведь такие существующие, но часто недооцененные системы приносят настоящую выгоду, несмотря на то, что ничего не стоят, или стоят совсем немного.

Как это есть на самом деле

Независимо от того, что вы слышали, читали, или видели, настоящее назначение Управления Конфигурациями состоит в усовершенствовании процесса принятия решений по управлению изменениями через создание и управление документацией. Это нечто отличное от процесса Управления Изменениями, который является процессом оценки и выполнения запросов с целью улучшения качества сервиса.

Управление Конфигурациями является процессом определения, записи, управления, составления отчетов и проверки документации. Управление Изменениями и другие процессы ITIL используют эту документацию, для принятия решения. Все деятельность по процессу Управления Конфигурациями относится к простой идее создания и управления базой данных, содержащей информацию о Конфигурационных Единицах (CIs), а потом включение использования этой базы данных в процесс принятия решений.

Это простое понимание ведет к успешному внедрению процесса Управления Конфигурациями, и созданию Конфигурационной Базы Данных (CMDB).

Правда о CMDB

Многие думают, что CMDB это отдельная база данных с непредсказуемыми и часто невостребованными возможностями. Многие поставщики непреднамеренно способствуют такому ложному понятию, провозглашая функциональность, основанную на уникальном потенциале.

Если бы меня попросили переименовать CMDB, я бы назвал ее банком данных процесса Управления Конфигурациями. Это звучит просто, но большая часть проблем, которые возникают у профессионалов с Управлением Конфигурациями, касаются использования определения «база данных» и с того, как сами сотрудники понимают это определение.

В словаре Вебстера находим определение базы данных как «обычно большой коллекции данных, собранных и организованных особенным образом для быстрого поиска и восстановления». Многие забывают (или никогда не знали), что базы данных могут состоять из одного или нескольких банков или хранилищ данных.

В том же словаре читаем, что термин “банк данных” — альтернатива термину “база данных.” И хотя эти термины действительно могут означать одно и то же, банки данных обычно независимы, и часто географически распределены между несколькими базами.

Многие полагают, что база данных едина, и большинство считают, что база данных – это обязательно программное обеспечение, но ведь каталоги и карточные системы – это тоже базы данных. Поскольку большинство представляет базу данных в виде программного обеспечения (SQL, Oracle, etc.), то в результате возникает недопонимание.

Эти условия ведут к ошибочному представлению у профессионалов, что Управление Конфигурациями и CMDB являются чем-то большим, чем на самом деле являются. По правде говоря, нет такой вещи, как «отдельный файл» CMDB. Если бы я давал определение CMDB и процессу Управления Конфигурацией, то я бы назвал первую гипертекстовым двигателем, а последний — “посредничеством при передаче информации.”

В гипертекстовой системе любой объект, описывающий часть данных (например, текст, видео, аудио) или физическую вещь (например, оборудование, программное обеспечение, человека, здание, или документ) можно связать с любым другим объектом. Неважно, где физически находится объект. Гипертекстовые системы особенно полезны для организации, оперирующей большим количеством несопоставимой информации. The World Wide Web (WWW) — это гипертекстовая система, которая совершенно очевидно не является отдельной базой данных.

The CMDB, как и WWW, является логической конструкцией, которая соотносится со многими источниками информации и физическими объектами. С технической точки зрения она называется мета-базой (иногда мета-база данных или мета-хранилище данных). Мета-база — это база для хранения данных, которые описывают данные. Например, мета-база может включать в себя метаданные о Конфигурационной информации в отношение системы, собранной из нескольких источников.

Так что забудьте идею об отдельной, на все способной базе данных. Попробуйте представить связанные вместе группы информации, которые вы используете в ежедневной работе. Начните думать о том, как связывать и соотносить те хранилища информации, которые у вас уже имеются.

Открытие Вашей Собственной CMDB

Когда вы поймете, что такое на самом деле CMDB, вы можете попробовать обнаружить у себя собственные хранилища информации. ИТ организации часто имеют много данных при отсутствии процесса организации и использования данных. Без такого руководящего контроля данные не обновляются и недоступны для других процессов.

Я говорю об открытии, потому что на самом деле у каждой ИТ организации уже есть свои хранилища информации – в таком ключе, вы вероятнее всего никогда о них и не думали раньше.

Где-то в вашей организации есть записи о состоянии оборудования и программном обеспечении. У вас где-то под рукой есть руководства по программному обеспечению. У кого-то есть просто таблицы в Excel для записи конфигураций офисных систем. А у финансов есть процесс отслеживания закупок основных средств.

Еще где-то и кто-то отслеживает лицензии программного обеспечения в Microsoft Access. Ну и потом есть руководства пользователей, шкафы с запчастями, диаграммы сервисов, схемы и системы в Visio или может быть в PowerPoint.

Первый шаг — обнаружение источников информации, относящихся к вашей инфраструктуре. Забудьте на время об отдельных хранилищах для записей Инцидентов, Проблем, Ошибок и Изменений, оборудования, программного обеспечения и сервисов. У вас, вероятно, уже есть система, которая отслеживает Инциденты, Проблемы и известные ошибки или их эквиваленты – ваша система тикетов – как одно из хранилищ в вашей CMDB.

Вместо этого задумайтесь о единицах конфигурации, имеющих отношение к вашим жизненным сервисам. Найдите существующие хранилища информации, но оставьте их в том виде, как они существуют сейчас. Ваша цель не взвалить новые проекты на существующие рабочие группы, но скорее обнаружить источники данных и формализовать их поддержку и контроль. Ваша задача состоит в том, чтобы передать доступ к данным тем, кто нуждается в них.

Ну а когда вы знаете, где находится информация о ваших единицах конфигурации, то следующим шагом будет организация источников данных о CI в структуру, мета базу данных. Это не всегда требует вложений в новые системы или развитие программного обеспечения. Ваше решение по CMDB будет отличаться в зависимости от размера, зрелости и индивидуальных требований вашей организации.

Вы можете составить таблицу о размещении вашей информации о конфигурации. Вы можете создать связанные системы, соединив существующие инструменты и системы, такие как директории отдела кадров, системы обработки запросов, записи движения основных средств, файлы, в которых записывается информация, или любые другие источники данных.

Hank Marquis, 6 декабря 2006. Перевод Виталия Фролова
URL: http://www.itsmwatch.com/itil/article.php/3647636

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.