Ошибки для CobiT и ITIL

Сравнение (а иногда и противопоставление) CobiT и ITIL стало в последнее время часто обсуждаемой темой.
В «зарисовке» Сергея Гузика — его мнение о некоторых формулировках из статьи «CobiT — Контрольные Объекты ИТ.», опубликованной на нашем Портале.

Зарисовки.

На Российском рынке присутствует пока не искорененные заблуждения о том, что открытый стандарт CobiT и библиотека передового опыта ITIL могут заменить друг друга. Иногда оно формулируется следующим образом: «При использовании ITIL в качестве методики управления ИТ организация будет в очень большой степени удовлетворять требованиям CobiT как инструмента аудитора, естественно на соответствующих уровнях зрелости. С другой стороны у приверженцев ITIL есть ряд серьезных претензий к CobiT как инструменту управления — в частности, там не требуется разделение инцидентов и проблем, что для ITIL является «коренным»». Источник: статья «CobiT — Контрольные Объекты ИТ.» на itsmportal.ru.

В данном обобщении, конечно же, присутствует мнение автора, но прочитать информацию о стандартах и возможности их применения необходимо до начала подобных высказываний. Так как стандарт предназначен для решения других задач, то указанное в приведенной цитате разделение не является принципиальным.

Несколько принципиальных моментов:

1. CobiT, в части управления (книга: принципы управления), является более высокоуровневым инструментом управления чем книги ITIL. В отличие от ITIL, в котором дано развернутое описание процессов и процедур их составляющих и в целом предназначенного для взаимодействия «Директор по ИТ (CIO) <-> Руководители подразделений ДИТ» и предназначенного для разработки и совершенствования некоторой части ИТ процессов. CobiT ориентирован на взаимодействие «Куратор ИТ от бизнеса <-> CIO». В зависимости от сложившейся практике работы организации кураторами ИТ могут быть: CEO, Генеральный директор, зам. министра, и т.д., устоявшейся общей практики подчиненности ИТ в настоящее время нет.

2. CobiT содержит рекомендации по управлению ИТ процессами, ITIL содержит лучшую практику по построению и совершенствованию ИТ процессов.

3. Для управления процессом построенного на рекомендациях ITIL владельцем процесса должны использоваться рекомендации ITIL. Для «комплексного управления» ИТ процессами выделенные CobiT-ом могут использоваться рекомендации CobiT.

Более подробно с одним из взглядов на место применение стандартов CobiT и ITIL Вы можете ознакомиться на сайте http://www.isaca.ru.

Базовый принцип, который вынесен мной из практики применения этих стандартов: «Какую бы методику (или набор методик и стандартов) Вы не планировали использовать при становлении и развитии процессов управления ИТ, у Вас получится уникальный адаптированный для Ваших потребностей результат». При условии, если Ваша организация или предприятие является действительно работающим, то есть реально предъявляющими требования к информационным системам и технологиям.

Стандарт CobiT и библиотека ITIL – не являются противоречащими друг другу подходами (наборами передового опыта), они дополняют друг друга, охватывая разные сферы деятельности разных специалистов применяющих их и разные уровни управления. «Претензии», которые могут предъявлять различные адепты этих подходов, абсолютно бессмысленны, так как для применения этих методик в каждой конкретной организации требуется их адаптация. В рамках этой адаптации и решаются проблемы совместимости с другими используемыми методиками и стандартами, будь то ISO, ГОСТы, CobiT, ITIL, BS, CMM и т.д.

Не умаляя заслуг коллег, в заключение этого раздела хотел бы еще раз напомнить о необходимости внимательно относиться ко всем статьям и публикациям, которые не являются заказными аналитическими работами, в которых достоверность представленной информации подкрепляется штрафными санкциями к авторам. До тиражирования, каких либо мнений и суждений, проверять в первоисточниках, как собственные, так и чужие выводы. Так как все публикуемое в открытом доступе является не более чем мнением авторов, которое может быть ошибочным, может меняться, а может содержать искажения как в приведенном примере публикации.

Сергей Гузик
http://www.ISACA.ru

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.