Компания IT Expert провела Круглый стол для ИТ-директоров

На мероприятии представлены новые услуги по направлению стратегического планирования, организации корпоративного управления и контроля ИТ

В год своего 10-летия компания IT Expert возвращается к своим давним традициям проведения круглых столов по актуальным вопросам управления и руководства ИТ. Круглые столы внесли существенный вклад в становление тематики ИТ Сервис-менеджмента в России и дали рождение российскому отделению itSMF International.

29 марта 2012 участникам мероприятия были представлены два новых направления работы компании:

  • Программа обучения для руководства ИТ «Высшая школа сервис-менеджмента: применение ITIL 2011 для стратегического управления ИТ», а также консалтинг в области составления портфелей услуг и организации Служб заказчика;
  • Направление обучения и консалтинга «Практические методы корпоративного руководства ИТ (IT Governance). Оценка деятельности внутренних и внешних сервисных подразделений»

Встреча началась с выступления Михаила Потоцкого, генерального директора IT Expert, о новых тенденциях сервисных отношений, обозначающихся на российском рынке и отраженных в радикальным образом обновленной библиотеке ITIL 2011. Сервисные отношения развиваются, несмотря на мировые экономические трудности. В крупных российских холдингах существуют выделенные бизнес подразделения, предоставляющие услуги, облачные подходы постепенно дают жизнь более совершенным услугам Software-as-a-Service и другим облачным услугам, которые шаг за шагом находят своих заказчиков на рынке компаний среднего класса. В тоже время библиотека ITIL, хотя и известна на российском рынке давно, но её применение, в большинстве случаев, ограничено рамками эксплуатации и службы поддержки. То значительное, что заложено в ITIL 3-й версии с момента ее выхода в 2007 году и нашло свое значительное развитие в ITIL 2011, еще не получило должного распространения на российском рынке.

Мы согласились, что альтернативы сервисному подходу нет, но какими должны быть услуги нашего ИТ, чтобы они представляли ценность для бизнеса? Какой должен быть каталог услуг сервисного подразделения? Достаточно ли «ресурсного» каталога1 , зачастую появляющегося на стадии создания сервисной структуры? Или каталога, состоящего из «базовых»2 ИТ-услуг? Если же их недостаточно, то почему в крупных холдингах и организациях не столь часто приходится видеть формализацию услуг на уровне близком к уникальным потребностям бизнес-подразделений? В значительной степени ответ лежит в плоскости стратегии, и текущий портфель услуг во многом отражает те текущие стратегические отношения, которые сформировались в организации между потребителями и поставщиками ИТ-услуг, и изменение структуры портфеля требует пересмотра стратегии их взаимоотношений.

Во втором выступлении Максим Григорьев, заместитель генерального директора IT Expert, затронул вопросы, которые являются следствием применения сервисного подхода. Когда поставщик сервиса предлагает своему потребителю нужный и полезный для бизнеса продукт, при этом, он берет на себя специфичные риски и решает специфичные задачи. И этот продукт, несомненно, представляет ценность для потребителя, он помогает ему эффективнее вести свой бизнес, без этого продукта уже и сам бизнес может оказаться под вопросом! Может ли потребитель контролировать внешние риски? Справедливости ради, не мы первые задумались над этой проблемой. Внимание на нее обратили еще в начале 2000-ых, когда в мировой экономике происходили только первые подземные толчки. Ответом стали обновленные инструменты руководства и внутреннего контроля, в том числе, и в сфере информационных технологий.

В настоящее время, критичность информационных технологий для бизнеса возросла еще больше, экономический кризис углубился, а значит, еще актуальнее встал вопрос: как сделать так, чтобы информационные технологии были эффективны, и их применение не было связано с неоправданными рисками? Есть ли для этого реальный инструмент? Наш ответ, есть. Это механизмы корпоративного руководства ИТ — IT Governance. Максим показал, как можно прагматично применять эти подходы, преобразованные в стандарт оценки поставщиков ИТ услуг, в инструменты внутреннего контроля, в конкретные требования к провайдеру, которые должны заменить не дающие никаких гарантий приложения к текущим договорам на предоставление услуг.

Встречу продолжили легкий завтрак, фуршет и обсуждение в формате круглого стола. Подходящую атмосферу задало место встречи – Клуб Собрание в Саду Эрмитаж. IT Expert благодарит Агентство корпоративных коммуникаций OSP-Con за помощь в организации. И – наших уважаемых бизнес-партнеров, принявших приглашение. Традиция проведения круглых столов по актуальным вопросам управления и руководства ИТ будет продолжена.

ITexpert_01 it-expert_02_2 Обсуждение


1 Под «ресурсным» каталогом имеется в виду каталог услуг, составленный по принципу предоставления ценности в виде рабочего времени специалистов той или иной квалификации для выполнения определенных действий, требуемых заказчику.

2 Под «базовыми» услугами понимаются такие сервисы как «базовое рабочее место», телефония, электронная почта, сервис печати, хранения информации и т.д.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.