Six Sigma

Six Sigma — это методология, служащая для измерения и повышения производительности компании через определение и выявление «дефектов» в процессах производства или предоставления услуг.

Six Sigma


Six Sigma — это методология, которая использует статистическую информацию и анализ для измерения и повышения операционной производительности компании через определение и выявление «дефектов» в процессах производства или предоставления услуг. Буквально термин Six Sigma означает 3,4 дефекта из миллиона возможных (в математике сигма — нормальное или Гауссово отклонение). Понимание и трактовка этого названия возможна на трех уровнях: как метрика, методология и философия. Часто под Six Sigma понимают просто меру качества, применяемую для уменьшения количества дефектов в процессе производства или доставки продуктов и услуг.


Six Sigma в статистическом значении — это количественный показатель того, как выполняется процесс. Чтобы достигнуть уровня Six Sigma процесс не должен производить более 3,4 дефектов из миллиона возможных. Дефектом считается все что лежит вне требований Клиента.


Суть методологии Six Sigma — во внедрении стратегии улучшения процессов и снижения за счет этого отклонений. Достигается это за счет применения двух «дочерних» методологий: DMAIC (define, measure, analyze, improve, control) и DMADV (define, measure, analyze, design, verify). Процесс DMAIC (определение, измерение, анализ, улучшение, контроль) — это система для поэтапного улучшения существующих процессов. Процесс DMADV (определение, измерение, анализ, разработка, проверка) — система внедрения новых процессов или продуктов в соответствии с уровнями качества Six Sigma, также применяемая когда сушествующий процесс требует кардинального улучшения.


Термин Six Sigma ввела в практику Моторола в середине 80-х. Среди компаний применяющих эту методологию сама Motorola, General Electric, Honeywell и многие другие. Существует большое количество разработок по применению идеологии Six Sigma.


Большое количество информации по Six Sigma можно найти на сайтах 6-sigma.com и
isixsigma.com.

03/09/2003

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.