Расчет возврата инвестиций в проект (ROI).

Одной из базовых задач финансового менеджмента является определение срока окупаемости инвестиционного проекта. Здесь вы найдете не только необходимую терминологию, но и конкретный пример такого расчета.

Первое, что необходимо учитывать при подготовке расчета срока окупаемости ваших инвестиций — это два пути их возврата. Один из них- амортизация, то есть те деньги, которые вы ежегодно «откладываете» для компенсации убывающей стоимости основных средств. Рассчитывается она делением стоимости приобретения на срок амортизации (в годах). Например, ежегодные амортизациионные отчисления на вложение стоимостью 100.000 со сроком амортизации 20 лет составят 5.000.
Другой путь возврата инвестиций — получение дохода, например от оказания услуг. Можно говорить и о другой (непрямой) форме прибыли — а именно об экономии расходов по сравнению с теми, которые организация будет нести в случае, если проект не осуществится. Однако мы стараемся видеть в ИТ поставщика услуг, поэтому в дальнейших расчетах будем говорить о доходе. Поскольку на практике вы рассчитываете на оба способа возврата вложений, то срок окупаемости проекта на первый взгляд надо считать, как Общую Стоимость, деленую на сумму годовых амортизации и прибыли. Тогда если вышеупомянутые вложения будут приносить вам 10.000 в год, то срок окупаемости такого проекта — 100.000/(5.000+10.000), то есть 6 лет и 8 месяцев.

К сожалению, этот расчет вряд ли устроит руководство. Традиционные варианты ответа: «За этот срок я их три раза прокручу и получу прибыль от оборота» или (если руководитель финансово образован): «Длинные деньги сейчас слишком дороги». Да к тому же руководители других отделов тоже предлагают на первый взгляд выгодные проекты, а бюджет компании не резиновый…
О чем же идет речь? Посмотрим на простейшем примере альтернативного вложения денег для вашего руководства — банковского депозита. При годовой ставке 4% эти 100.000 каждый год будут умножаться на (1+0,04), то есть через год будет 104.000, а через 7 лет превратятся в 100.000*(1+0,04)**7 — более 130.000! А вы к этому времени только выйдете «в плюс». Поэтому для того, чтобы привести к одному знаменателю предлагаемые вами прибыли с альтернативными вариантами, надо ежегодно «уменьшать» обещанный вами доход на сумму «законной прибыли», иными словами дисконтировать его. В нашем примере это означает, что помимо денежного притока в размере 15.000/год (5.000 амортизация и 10.000 доход) будет и отток — вам придется возмещать руководству упущенную выгоду, причем скорее всего не банковские 4%, а процентную ставку, установленную в вашей организации в качестве стандартной нормы прибыли, скажем 7%.

Следующим возражением может быть: «Как?! Вложить сто тысяч сразу? Свободных денег в таком размере нет.». В этом случае придется по возможности сделать ваш инвестиционный проект многоступенчатым, то есть разнести расходы во времени. Для того, чтобы рассчитать срок окупаемости в этом варианте, придется рассчитывать денежный поток (cash flow) — разницу притока и оттока денежных средств по годам, не забывая дисконтировать его. Проект окупится, когда накопленный денежный поток (просуммированный по годам) достигнет нуля, то есть вы вернете все вложенные деньги.
В свою очередь для расчета чистого притока надо складывать амортизацию и чистую прибыль, где чистая прибыль — это выручка, а также возможные внереализационные доходы, минус затраты (постоянные и переменные), налоги, проценты по кредитам (если у организации не будет достаточной для инвестиций суммы)…
С оттоком проще — это те инвестиции, которые вы делаете в рассматриваемом году.

Итак, чтобы посчитать дисконтированный срок окупаемости инвестиций надо в каждом периоде (например, годе) определить чистый денежный поток (ЧДП), дисконтировать его и просуммировать с дЧДП предыдущих периодов. Тот период, в котором вы выйдете по этому показателю «в плюс» и будет дисконтированным сроком окупаемости.

Попробуем конкретизировать наш абстрактный проект.

Допустим, ваша организация арендует выделенный канал между двумя площадками в одном городе. Объем трафика большой, и в год эта услуга обходится вам в 20.000. Кроме того, прогнозируется увеличение потока данных на 20%, а значит платить придется еще больше. Ваш провайдер цены снижать не собирается, более того, в договоре есть пункт о гарантированном объеме, так что даже в те периоды, когда нагрузка снижается, вы все равно не экономите.
Конечно, есть альтернативные поставщики, и они готовы «за свой счет» построить выделенный канал, но все они требуют договора минимум на пять лет с гарантированным объемом и большими неустойками, да и цены у них не сильно ниже…
Итак, вы задумались о прокладке собственного канала. Организация собственно физической линии обойдется в 60.000, а необходимое оборудование — еще в 40.000. При этом постоянные затраты (плата владельцам территорий, по которым пройдет линия и т.д.) будут 10.000 в год. Кроме того (пустячок, а приятно) поставщик обещал вам ежегодно приплачивать за размещение своего логотипа на заметных участках линии. Таким образом, на вскидку вы сможете экономить более 10.000 в год, так что меньше чем через 10 лет линия начнет приносить чистую прибыль. А с учетом прогнозируемого увеличения трафика — и того быстрее. На первый взгляд неплохо, начинаем готовить финансовое обоснование проекта.

Понимая, что сразу 100.000 нам не дадут, выясняем возможность аренды оборудования. За каналообразующее оборудование (стоимостью 30.000) просят 2.000 в год — отлично, его покупку можно отложить надолго. Система мониторинга и контроля качества (стоит 10.000) нам понадобится раньше — будущее увеличение трафика потребует «тонких настроек», а на арендуемой (за 1.000/год) системе гибкость ограничена. Но до тех пор можно подождать с приобретением.
В бухгалтерии выяснилось, что физическая линия (как здание/сооружение) будет иметь срок амортизации аж 20 лет, а оборудование — 10. Налогов, как сказали юристы, платить не надо (то, что ИТ оказывает услуги собственному бизнесу, мы пока не афишируем). Переменных затрат (зависящих от объема трафика) тоже не будет — сможем «качать» сколько линия позволит. Кредитов, будем надеятся, брать не придется — если сумеем доказать руководству выгодность проекта.

Теперь вы готовы к расчету дисконтированного срока окупаемости вашего проекта. Вот например что мы получим по итогам первого года:

Показатель прим. 1-й год
1.1 Объем инвестиций за период 60.000
1.2 Стоимость кап.вложений накопленная 60.000
2.1 Переменные затраты 0
2.2 Постоянные затраты 13.000
2.3 Проценты по кредитам 0
2.4 Амортизация, в т.ч.: инвестиции — в начале года 3.000
2.4.1 Амортизация зданий/сооружений в рассчете на 20 лет 3.000
2.4.2 Амортизация оборудования в рассчете на 10 лет 0
3.1 Доход от услуги она же — экономия затрат 20.000
3.2 Внереализационный доход за логотипы
4 Прибыль до уплаты налогов 3.1+3.2-2.1-2.2-2.3-2.4 4.000
5 Налоги и сборы 0
6 Чистая прибыль 4 — 5 4.000
7 Общий приток денежных средств 6 + 2.4 7.000
8 Чистый денежный поток 7 — 1.1 -53.000
9 Чистый дисконтированный поток 8 / (1 + 7%)год -49.533
10 Накопленный чистый
дисконтированный денежный поток
-49.533


Пока мы «в минусе», но то ли еще будет… Если производить дальнейшие рассчеты самостоятельно нет времени или желания — откройте приложенный файл — из него вы узнаете, что ваш проект действительно окупится на десятый год. А в качестве бонуса — еще три листа с рассчетами «what if…» Что, если отложить строительство канала до времени, когда увеличится объем трафика? А если все-таки вложиться сразу и в оборудование? Или наоборот покупать его после того, как линия окупится?..

Если вы придете к руководству с таким расчетом срока окупаемости — уверен, вы не только получите «добро» на проект, но и повысите свой статус в организации.

С дополнительным примером рассчета ROI (на английском) можно познакомиться на сайте HR e-business centre — рассчитываются, правда, инвестиции в персонал, зато с учетом TCO.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

Технический анализ рынка Форекс Анализ тренда